загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "tvprogramma"

Первый Никейский Собор (325 г. н.э.) и праздник Пасха тесно связаны между собой. Этот спор между теми, кто выступал за независимые вычисления, и теми, кто хотел продолжить обычай полагаться на еврейский календарь, был официально разрешен Первым Никейским собором в 325 году, который одобрил переход христианской общины на независимые вычисления, чтобы праздновать вместе. Это фактически требовало отказа от старого обычая консультироваться с еврейской общиной в тех местах, где она еще использовалась. Епифаний Саламинский писал в середине 4-го века: император... созвал совет из 318 епископов... в городе Никее... Кроме того, они передали некоторые церковные каноны на соборе и в то же время постановили в отношении Пасхи, что должно быть одно единодушное согласие на празднование Божьего святого и в высшей степени прекрасного дня.

Ибо люди по-разному наблюдали. То, что более старый обычай (называемый историками «протопащитами»😉 не исчезает сразу, а сохраняется какое-то время, свидетельствует о существовании канонов и проповедей против него.

Дионисий Эксигус и другие, следующие за ним, утверждали, что 318 епископов, собравшихся в Никейском соборе, указали конкретный метод определения даты Пасхи; последующая стипендия опровергла эту традицию.

В любом случае, за годы, следующие за собором, вычислительная система, разработанная Александрийской церковью, стала нормативной. Однако Александрийские правила были приняты во всей христианской Европе некоторое время. Первоначально использовавшийся 8-летний цикл был заменен (или ко времени) трактатом Августалиса об измерении Пасхи, после чего Рим использовал свой 84-летний цикл лунно — солнечного календаря до 457. Затем он переключился на адаптацию Викториуса.Александрийских правил.

Источники:

https://tvbesedka.com/article/paskha_pravoslavnaia_katolichieskaia_khristianskaia_iudieiskaia__traditsii_istoriia_vozniknovieniia_data_prazdnovaniia_354

https://tvsoroka.com/?p=274