загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "tvprogramma"

62dfc49b6573044883887c511464adad.jpg

Когда я впервые услышал, что фильм Хроники Нарнии Лев, колдунья и волшебный шкаф будут показывать в кинотеатрах, я практически кричал от радости. Прошло около семи или восьми лет с тех пор, как я прочитал все книги, и предстоящий фильм убедил меня, что сейчас самое время вернуться к земле Нарнии, что я призываю всех сделать (для этого нужен только постоянный читатель) три-пять часов, чтобы закончить книгу).

Я ожидал, что фильм будет добавлять свои фрагменты тут и там, так как книга не так подробно описывает действия своих персонажей (впрочем, эмоции и чувства, особенно подробно рассматривает К.С. Льюис). Я был прав, предполагая это, но я полагаю, что дополнения к фильму были очень эффективны с точки зрения кинематографического повествования, единственной сценой, которая казалась немного надуманной, — тающая река льда. В целом, фильм — это точное представление о том, что представляет собой книга, и именно это я и надеялся увидеть, посмотрев ее.

Хотя опасение приходит с осознанием того, что в фильме снимаются четверо детей-актеров, дети отлично справляются со своими ролями. Они не были идеальными в любом случае, но их общая производительность была разработана очень хорошо. Озвучивание было превосходным, и, хотя я всегда, казалось, представлял голос Аслана как более глубокий, громкий голос, Лиам Нисон произнес это хорошо и через несколько мгновений застрял со мной.

Компьютерные эффекты были в основном выдающимися. Да, сцена битвы была определенно не такой очаровательной, как Властелин колец, но размер битвы в Нарнии был просто правильным; в конечном счете, многое из этого было предоставлено воображению режиссера и сценаристов, поскольку К.С. Льюис освещает это лишь кратко. То, что они придумали, хорошо вписалось в схему фильма.

Я считаю, что фильм лучше всего смотреть сразу после прочтения книги. Хотя многие фильмы, основанные на книгах, с треском провалились в прошлом, сегодняшнее множество фильмов очень помогает с современными технологиями, и жанр фэнтези в частности (а-ля LOTR и Гарри Поттер) извлекает из этого большую пользу. Теперь Нарния пришла к тому же выводу.

Прежде всего, я хочу сказать... пусть этот фильм стоит на своем! Это не возрождается Властелин колец, и это не та же самая фантазия, что и у Гарри Поттера. И хотя фильм понравится подросткам и взрослым, он определенно нацелен прежде всего на молодежную толпу или «семейную» аудиторию. Некоторые рецензенты назвали этот фильм «скучным», и я могу только думать, что они либо пытаются выглядеть изощренными, либо судят не на том уровне. Я пошел на следующий день после его открытия; театр был полностью распродан, и, будучи утренником, я бы сказал, что, по крайней мере, 50% (и, вероятно, больше) были дети в возрасте от дошкольников до 12 лет — но фильм был настолько загипнотизирован, что вы бы не стали знал, что они были там. Никаких волнений. Нет плача. Нет подъема и спуска. Не разговаривать. И когда фильм был закончен,

Я пошел смотреть этот фильм с некоторым трепетом: я наслаждался мини-сериалом BBC много лет назад и сомневался, что 140-минутный фильм может сравниться с ним. Я счастлив сказать, что был неправ. Хотя CGI немного шатка в некоторых частях (особенно кентавры) и уши для мистера Тумнуса и кентавров, которые делаются по дешевке, в целом Дисней и режиссер Эндрю Адамсон оживили фантастический мир Нарнии настолько хорошо, что у вас есть нет проблем приостановить неверие в это.

Кастинг детских актеров, по большей части, идеален. Необычно для этих времен нам представляются недалекие, не умные рты персонажей — освежающее изменение. Молодые актеры делают большую работу, изображая более невинных и менее искушенных детей 1940-х годов. В частности, Джорджи Хенли идеально подходит для своей роли Люси Певенси, которая вызывает широко раскрытое удивление маленького ребенка, открывающего волшебную страну. Сцена, в которой она сначала обнаруживает гардероб, а затем проходит через него, хорошо обрабатывается режиссером. Уильям Мозли, поскольку Питер дает самое слабое изображение, и сцены, в которых он владеет мечом, просто неправдоподобны.

Тильда Суинтон в роли Белой Ведьмы превращается в отличного злодея. Ее ледниковые взгляды ясно показывают, что она заботится только о себе и своих целях; ее костюмы искажают ее форму, особенно вокруг плеч и шеи, придавая ей нечеловеческий вид.

Аслан, лев CGI, вполне правдоподобен, и голос Лиама Нисона может вызвать озноб в вашем позвоночнике.

Наконец — да, эта история является христианской аллегорией. Если вы набожный христианин, этот фильм заговорит с вами. Смерть Аслана и возрождение в частности. Тем не менее, фильм работает как простая фантазия, и если кто-то не христианин (как и я), духовные аспекты не мешают.